网站首页>医院动态>急性基底动脉闭塞,我院成功实施静脉溶栓桥接血管内支架取栓术

急性基底动脉闭塞,我院成功实施静脉溶栓桥接血管内支架取栓术

2019-8-16 - 九江市中医医院

? ? 近日,我院脑病科成功为一名急性基底动脉闭塞患者,成功实施了静脉溶栓桥接血管内支架取栓术。术后24小时,患者神志清楚,四肢就可以自主活动,预后良好。

? ? 据脑病科主任宗志涛介绍,该患者为一名45岁男性,因突发意识不清伴恶心呕吐1小时到急诊科就诊,入院时呈昏迷状态、频繁呕吐、四肢瘫痪,后转入医院脑病科。

? ? 宗志涛及缺血组医生汤池的卒中团队接诊后,详细询问该患者病史及查体,结合头部CT检查,未见明显出血及梗死征象,考虑患者为急性脑栓塞可能,并立即安排急诊头部核磁共振医学检查,提示小脑及脑干梗死,初步诊断患者为基底动脉尖综合征。?

? ? 在和家属及患者进行充分沟通并征得同意后,宗志涛带领团队对患者行阿替普酶静脉溶栓,并同时进入导管室行全脑血管造影检查,提示基底动脉闭塞,遂立即在导管室实施血管内支架取栓术,整个手术过程十分顺利。

? ? 宗志涛表示,该患者的成功抢救,得益于脑病科卒中团队、急诊科、检验科、影像科、导管室、麻醉科等多学科的通力协作,同时也标志着我院朝着卒中中心建设又迈出了一大步。